www.Math24.ru
Математический Анализ
Главная
Математический анализ
Пределы и непрерывность
Дифференцирование
Приложения производной
Интегрирование
Последовательности и ряды
Двойные интегралы
Тройные интегралы
Криволинейные интегралы
Поверхностные интегралы
Ряды Фурье
Дифференциальные уравнения
Уравнения 1-го порядка
Уравнения 2-го порядка
Уравнения N-го порядка
Системы уравнений
Формулы и таблицы
Powered by MathJax
   Таблица производных
В приведенных ниже формулах \(C\), \(k\) и \(n\) являются действительными числами, \(m\) − произвольное натуральное число, \(f,g,u,v\) − функции действительной переменной \(x,\) основание \(a\) показательной и логарифмической функции удовлетворяет условию \(a > 0, a \ne 1.\) Область определения функций и их графики приведены здесь.


\(C' = 0,\;C = \text{const}\) \({\left[ {f\left( x \right) \pm g\left( x \right)} \right]^\prime } = f'\left( x \right) \pm g'\left( x \right)\)
\({\left( {kf\left( x \right)} \right)^\prime } = kf'\left( x \right),\;k = \text{const}\) \({\left( {uv} \right)^\prime } = u'v + uv'\)
\({\left( {\large\frac{u}{v}\normalsize} \right)^\prime } = \large\frac{{u'v - uv'}}{{{v^2}}}\normalsize\) \({\left( {\large\frac{1}{{f\left( x \right)}}\normalsize} \right)^\prime } = - \large\frac{{f'\left( x \right)}}{{{f^2}\left( x \right)}}\normalsize\)
\({\left( {uv} \right)''} = u''v + 2u'v' + uv''\) \({\left( {uv} \right)'''} = u'''v + 3u''v' + 3u'v'' + uv'''\)
\({\left( {u + v} \right)^{\left( n \right)}} = {u^{\left( n \right)}} + {v^{\left( n \right)}}\) \({\left( {Cu} \right)^{\left( n \right)}} = C{u^{\left( n \right)}}\)
\({\left( {uv} \right)^{\left( n \right)}} = {u^{\left( n \right)}}v + n{u^{\left( {n - 1} \right)}}v' + \large\frac{{n\left( {n - 1} \right)}}{{1 \cdot 2}}\normalsize{u^{\left( {n - 2} \right)}}v'' + \ldots + u{v^{\left( n \right)}}\)
\(x' = 1\) \({\left( {{x^2}} \right)^\prime } = 2x\)
\({\left( {{x^n}} \right)^\prime } = n{x^{n - 1}}\) \({\left( {\large\frac{1}{x}\normalsize} \right)^\prime } = - \large\frac{1}{{{x^2}}}\normalsize\)
\({\left( {\large\frac{1}{{{x^n}}}\normalsize} \right)^\prime } = - \large\frac{n}{{{x^{n + 1}}}\normalsize}\) \({\left( {\sqrt x } \right)^\prime } = \large\frac{1}{{2\sqrt x }}\normalsize\)
\({\left( {\sqrt[\large m\normalsize]{x}} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{m\sqrt[m]{{{x^{m - 1}}}}}}\normalsize\) \({\left( {{a^x}} \right)^\prime } = {a^x}\ln a\)
\({\left( {{e^x}} \right)^\prime } = {e^x}\) \({\left( {{{\log }_a}x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{x\ln a}}\normalsize\)
\({\left( {\ln x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{x}\normalsize\) \({\left( {\sin x} \right)^\prime } = \cos x\)
\({\left( {\cos x} \right)^\prime } = - \sin x\) \({\left( {\tan x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{{{\cos }^2}x}}\normalsize = {\sec ^2}x\)
\({\left( {\cot x} \right)^\prime } = - \large\frac{1}{{{\sin^2}x}}\normalsize = - {\csc ^2}x\) \({\left( {\sec x} \right)^\prime } = \tan x\sec x\)
\({\left( {\csc x} \right)^\prime } = - \cot x\csc x\) \({\left( {\arcsin x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{\sqrt {1 - {x^2}} }}\normalsize\)
\({\left( {\arccos x} \right)^\prime } = -\large\frac{1}{{\sqrt {1 - {x^2}} }}\normalsize\) \({\left( {\arctan x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{1 + {x^2}}}\normalsize\)
\({\left( {\text{arccot}\,x} \right)^\prime } = -\large\frac{1}{{1 + {x^2}}}\normalsize\) \({\left( {\text{arcsec}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{\left| x \right|\sqrt {{x^2} - 1} }}\normalsize\)
\({\left( {\text{arccsc}\,x} \right)^\prime } = -\large\frac{1}{{\left| x \right|\sqrt {{x^2} - 1} }}\normalsize\) \({\left( {\sinh x} \right)^\prime } = \cosh x\)
\({\left( {\cosh x} \right)^\prime } = \sinh x\) \({\left( {\tanh x} \right)^\prime } = {\text{sech}^2}x\)
\({\left( {\text{coth}\,x} \right)^\prime } = -{\text{csch}^2}x\) \({\left( {\text{sech}\,x} \right)^\prime } = - \text{sech}\,x\tanh x\)
\({\left( {\text{csch}\,x} \right)^\prime } = - \text{csch}\,x\,\text{coth}\,x\) \({\left( {\text{arcsinh}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{\sqrt {{x^2} + 1} }}\normalsize\)
\({\left( {\text{arccosh}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{\sqrt {{x^2} - 1} }}\normalsize\) \({\left( {\text{arctanh}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{1 - {x^2}}}\normalsize\)


Все права защищены © www.math24.ru, 2009-2024  
Сайт оптимизирован для Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer.