Производные гиперболических функций
Производные гиперболических функций легко находятся, поскольку гиперболические функции являются комбинациями \({e^x}\) и \({e^{ - x}}\). Например,
гиперболические синус и
косинус определяются как \[\sinh x = \frac{{{e^x} - {e^{ - x}}}}{2},\;\;\cosh x = \frac{{{e^x} + {e^{ - x}}}}{2}.\] Производные этих функций имеют вид \[ {{\left( {\sinh x} \right)^\prime } = {\left( {\frac{{{e^x} - {e^{ - x}}}}{2}} \right)^\prime } } = {\frac{{{e^x} + {e^{ - x}}}}{2} = \cosh x,}\;\; {{\left( {\cosh x} \right)^\prime } = {\left( {\frac{{{e^x} + {e^{ - x}}}}{2}} \right)^\prime } } = {\frac{{{e^x} - {e^{ - x}}}}{2} = \sinh x.} \] Выведем производную
гиперболического тангенса: \[ {{\left( {\tanh x} \right)^\prime } = {\left( {\frac{{\sinh x}}{{\cosh x}}} \right)^\prime } } = {\frac{{{{\left( {\sinh x} \right)}^\prime }\cosh x - \sinh x{{\left( {\cosh x} \right)}^\prime }}}{{{{\cosh }^2}x}} = \frac{{\cosh x \cdot \cosh x - \sinh x \cdot \sinh x}}{{{{\cosh }^2}x}} } = {\frac{{{{\cosh }^2}x - {{\sinh }^2}x}}{{{{\cosh }^2}x}}.} \] Известно, что для гиперболических синуса и косинуса справедливо соотношение \[{\cosh ^2}x - {\sinh ^2}x = 1.\] Поэтому производная гиперболического тангенса записывается в виде \[ {{\left( {\tanh x} \right)^\prime } = \frac{{{{\cosh }^2}x - {{\sinh }^2}x}}{{{{\cosh }^2}x}} } = {\frac{1}{{{{\cosh }^2}x}} } = {{\text{sech}^2}x.} \] Аналогичным образом можно получить формулы производных остальных гиперболических функций: \[ {{\left( {\coth x} \right)^\prime } = {\left( {\frac{{\cosh x}}{{\sinh x}}} \right)^\prime } } = {\frac{{{{\left( {\cosh x} \right)}^\prime }\sinh x - \cosh x{{\left( {\sinh x} \right)}^\prime }}}{{{{\sinh }^2}x}} } = { - \frac{{{{\cosh }^2}x - {{\sinh }^2}x}}{{{{\sinh }^2}x}} } = { - \frac{1}{{{{\sinh }^2}x}} } = { - {\text{csch}^2}x,} \] \[ {{\left( {\text{sech}\,x} \right)^\prime } = {\left( {\frac{1}{{\cosh x}}} \right)^\prime } } = { - \frac{1}{{{{\cosh }^2}x}} \cdot {\left( {\cosh x} \right)^\prime } } = { - \frac{1}{{{{\cosh }^2}x}} \cdot \sinh x } = { - \frac{1}{{\cosh x}} \cdot \frac{{\sinh x}}{{\cosh x}} } = { - \text{sech}\,x\tanh x,} \] \[ {{\left( {\text{csch}\,x} \right)^\prime } = {\left( {\frac{1}{{\sinh x}}} \right)^\prime } } = { - \frac{1}{{{\sinh^2}x}} \cdot {\left( {\sinh x} \right)^\prime } } = { - \frac{1}{{{\sinh^2}x}} \cdot \cosh x } = { - \frac{1}{{\sinh x}} \cdot \frac{{\cosh x}}{{\sinh x}} } = { - \text{csch}\,x\coth x\;\;\left( {x \ne 0} \right).} \] Как видно, производные гиперболических функций очень похожи на
производные тригонометрических функций. Однако важно отметить различие в знаках! Если производная косинуса равна \[{\left( {\cos x} \right)^\prime } = - \sin x,\] то у производной гиперболического косинуса знак "минус" отсутствует: \[{\left( {\cosh x} \right)^\prime } = \sinh x.\] Для функции
секанс ситуация со знаком в точности обратная: \[ {{\left( {\sec x} \right)^\prime } = \sec x\tan x,}\;\; {{\left( {\text{sech}\,x} \right)^\prime } = - \text{sech}\,x\tanh x.} \]
Производные обратных гиперболических функций
Рассмотрим теперь производные \(6\)
обратных гиперболических функций. Соответствующие формулы можно вывести, используя теорему о
производной обратной функции.
Возьмем, к примеру, функцию \(y = f\left( x \right) = \text{arcsinh}\,x\) (
обратный гиперболический синус). Вместе с функцией \(x = \varphi \left( y \right) = \sinh y\) они образуют пару взаимно-обратных функций. Тогда производная обратного гиперболического синуса равна \[ {{\left( {\text{arcsinh}\,x} \right)^\prime } = f'\left( x \right) } = {\frac{1}{{\varphi '\left( y \right)}} } = {\frac{1}{{{{\left( {\sinh y} \right)}^\prime }}} } = {\frac{1}{{\cosh y}} } = {\frac{1}{{\sqrt {1 + {\sinh^2}y} }} } = {\frac{1}{{\sqrt {1 + {\sinh^2}\left( {\text{arcsinh}\,x} \right)} }} } = {\frac{1}{{\sqrt {1 + {x^2}} }}.} \] Точно также можно вывести производные
обратного гиперболического косинуса,
тангенса и
котангенса. \[ {{\left( {\text{arccosh}\,x} \right)^\prime } = f'\left( x \right) } = {\frac{1}{{\varphi '\left( y \right)}} } = {\frac{1}{{{{\left( {\cosh y} \right)}^\prime }}} } = {\frac{1}{{\sinh y}} } = {\frac{1}{{\sqrt {{\cosh^2}y - 1} }} } = {\frac{1}{{\sqrt {{\cosh^2}\left( {\text{arccosh}\,x} \right) - 1} }} } = {\frac{1}{{\sqrt {{x^2} - 1} }}\;\;\left( {x > 1} \right),} \] \[ {{\left( {\text{arctanh}\,x} \right)^\prime } = f'\left( x \right) } = {\frac{1}{{\varphi '\left( y \right)}} } = {\frac{1}{{{{\left( {\tanh y} \right)}^\prime }}} } = {\frac{1}{{\frac{1}{{{{\cosh }^2}y}}}} } = {{\cosh ^2}y.} \] Из тождества \({\cosh ^2}y - {\sinh ^2}y = 1\) следует, что \[ {1 - {\tanh ^2}y = \frac{1}{{{{\cosh }^2}y}}}\;\; {\text{или}\;\;{\cosh ^2}y = \frac{1}{{1 - {{\tanh }^2}y}}.} \] Поэтому \[ {{\left( {\text{arctanh}\,x} \right)^\prime } = {\cosh ^2}y = \frac{1}{{1 - {{\tanh }^2}y}} } = {\frac{1}{{1 - {{\tanh }^2}\left( {\text{arctanh}\,x} \right)}} } = {\frac{1}{{1 - {x^2}}}\;\;\left( {\left| x \right| < 1} \right).} \] Аналогично находим производную функции \(y = f\left( x \right) = \text{arccoth}\,x\) (
обратный гиперболический котангенс): \[ {{\left( {\text{arccoth}\,x} \right)^\prime } = f'\left( x \right) } = {\frac{1}{{\varphi '\left( y \right)}} } = {\frac{1}{{{{\left( {\coth y} \right)}^\prime }}} } = {\frac{1}{{\left( { - \frac{1}{{{{\sinh }^2}y}}} \right)}} } = { - {\sinh ^2}y.} \] Учитывая, что \[ {{\coth ^2}y - 1 = \frac{1}{{{{\sinh }^2}y}},}\;\; {\Rightarrow {\sinh ^2}y = \frac{1}{{{{\coth }^2}y - 1}},} \] получаем \[ {\left( {\text{arccoth}\,x} \right)^\prime } = - {\sinh ^2}y = - \frac{1}{{{{\coth }^2}y - 1}} = - \frac{1}{{{{\coth }^2}\left( {\text{arccoth}\,x} \right) - 1}} = - \frac{1}{{{x^2} - 1}} = \frac{1}{{1 - {x^2}}}\;\;\left( {\left| x \right| > 1} \right). \] Как видно, производные функций \(\text{arctanh}\,x\) и \(\text{arccoth}\,x\) одинаковы, но определяются при различных значениях \(x\). Ограничения на область определения для обратного гиперболического тангенса и котангенса следуют из множества допустимых значений функций \(y = \tanh x\) и \(y = \coth x\), соответственно.
Выведем также производные
обратного гиперболического секанса и
косеканса, хотя эти функции встречаются достаточно редко.
В соответствии с описанной схемой запишем две взаимно-обратные функции: \(y = f\left( x \right) = \text{arcsech}\,x\) \(\left( {x \in \left( {0,1} \right]} \right)\) и \(x = \varphi \left( y \right) = \text{sech}\,y\) \(\left( {y > 0} \right)\). Вычислим производную: \[ {{\left( {\text{arcsech}\,x} \right)^\prime } = f'\left( x \right) } = {\frac{1}{{\varphi '\left( y \right)}} } = {\frac{1}{{{{\left( {\text{sech}\,y} \right)}^\prime }}} } = {\frac{1}{{\text{sech}\,y\tanh y}}.} \] Выразим \(\tanh y\) через \(\text{sech}\,y\), учитывая, что \(y > 0\): \[ {{\cosh ^2}y - {\sinh ^2}y = 1,}\;\; {\Rightarrow 1 - {\tanh ^2}y = \frac{1}{{{{\cosh }^2}y}} = {\text{sech}^2}y,}\;\; {\Rightarrow {\tanh ^2}y = 1 - {\text{sech}^2}y,}\;\; {\Rightarrow \tanh y = \sqrt {1 - {{\text{sech}}^2}y}.} \] В результате получаем: \[ {{\left( {\text{arcsech}\,x} \right)^\prime } = - \frac{1}{{\text{sech}\,y \tanh y}} } = { - \frac{1}{{\text{sech}\left( {\text{arcsech}\,x} \right)\sqrt {1 - {\text{sech}^2}\left( {\text{arcsech}\,x} \right)} }} } = { - \frac{1}{{x\sqrt {1 - {x^2}} }},\;\;x \in \left( {0,1} \right).} \] Аналогично можно найти производную
обратного гиперболического косеканса. Полагаем \(y = f\left( x \right) = \text{arccsch}\,x\) \(\left( {x \in \mathbb{R},\;x \ne 0} \right)\) и \(x = \varphi \left( y \right) = \text{csch}\,y\) \(\left( {y \ne 0} \right)\).
Рассмотрим сначала ветвь \(x > 0\). В этом случае переменная \(y\) принимает значения \(y > 0\) (графики данных функций можно посмотреть на странице
Функции и их графики). Производная обратного гиперболического косеканса выражается в виде \[ {{\left( {\text{arccsch}\,x} \right)^\prime } = f'\left( x \right) } = {\frac{1}{{\varphi '\left( y \right)}} } = {\frac{1}{{{{\left( {\text{csch}\,y} \right)}^\prime }}} } = { - \frac{1}{{\text{csch}\,y\coth y}}.} \] Сделаем подстановку \[ {{\cosh ^2}y - {\sinh ^2}y = 1,}\;\; {\Rightarrow {\coth ^2}y - 1 = \frac{1}{{{{\sinh }^2}y}} = {\text{csch}^2}y,}\;\; {\Rightarrow {\coth ^2}y = 1 + {\text{csch}^2}y,}\;\; {\Rightarrow \coth y = \pm \sqrt {1 + {{\text{csch}}^2}y}.} \] Учитывая, что \(y > 0\), выбираем знак "\(+\)" перед корнем. Следовательно, \[ {{\left( {\text{arccsch}\,x} \right)^\prime } = - \frac{1}{{\text{csch}\,y \coth y}} } = { - \frac{1}{{\text{csch}\left( {\text{arccsch}\,x} \right)\sqrt {1 + {{\text{csch}}^2}\left( {\text{arccsch}\,x} \right)} }} } = { - \frac{1}{{x\sqrt {1 + {x^2}} }}\;\;\left( {x > 0} \right).} \] Теперь рассмотрим пару взаимно-обратных функций при \(x < 0\). В силу нечетности гиперболического косеканса это соответствует условию \(y < 0\). Кроме того, гиперболический котангенс также отрицателен при \(y < 0\): \(\coth y < 0\), то есть в этом случае необходимо записать \[\coth y = - \sqrt {1 + {{\text{csch}}^2}y} \;\;\left( {y < 0} \right).\] Тогда производная обратного гиперболического косеканса при \(x < 0\) выражается формулой \[ {{\left( {\text{arccsch}\,x} \right)^\prime } = - \frac{1}{{\text{csch}\,y\coth y}} } = { - \frac{1}{{\text{csch}\left( {\text{arccsch}\,x} \right)\left( { - \sqrt {1 + {{\text{csch}}^2}\left( {\text{arccsch}\,x} \right)} } \right)}} } = {\frac{1}{{x\sqrt {1 + {x^2}} }}\;\;\left( {x < 0} \right).} \] Объединяя обе ветви решений, получаем окончательное выражение для производной
обратного гиперболического косеканса в виде \[{\left( {\text{arccsch}\,x} \right)^\prime } = - \frac{1}{{\left| x \right|\sqrt {1 + {x^2}} }}\;\;\left( {x \ne 0} \right).\]
Таблица производных гиперболических функций
Для удобства соберем формулы производных всех гиперболических функций в одной таблице:
Производная |
Область определения |
\({\left( {\sinh x} \right)^\prime } = \cosh x\) |
\(- \infty < x < \infty\) |
\({\left( {\cosh x} \right)^\prime } = \sinh x\) |
\(- \infty < x < \infty \) |
\({\left( {\tanh x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{{{\cosh }^2}x}}\normalsize = {\text{sech}^2}x\) |
\(- \infty < x < \infty \) |
\({\left( {\coth x} \right)^\prime } = -\large\frac{1}{{{{\sinh }^2}x}}\normalsize = -{\text{csch}^2}x\) |
\(x \ne 0\) |
\({\left( {\text{sech}\,x} \right)^\prime } = -\text{sech}\,x\tanh x\) |
\(- \infty < x < \infty \) |
\({\left( {\text{csch}\,x} \right)^\prime } = -\text{csch}\,x\coth x\) |
\(x \ne 0\) |
\({\left( {\text{arcsinh}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{\sqrt {{x^2} + 1} }}\normalsize\) |
\(- \infty < x < \infty \) |
\({\left( {\text{arccosh}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{\sqrt {{x^2} - 1} }}\normalsize\) |
\(x > 1\) |
\({\left( {\text{arctanh}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{1 - {x^2}}}\normalsize\) |
\(\left| x \right| < 1\) |
\({\left( {\text{arccoth}\,x} \right)^\prime } = \large\frac{1}{{1 - {x^2}}}\normalsize\) |
\(\left| x \right| > 1\) |
\({\left( {\text{arcsech}\,x} \right)^\prime } = - \large\frac{1}{{x\sqrt {1 - {x^2}} }}\normalsize\) |
\(0 < x < 1\) |
\({\left( {\text{arccsch}\,x} \right)^\prime } = - \large\frac{1}{{\left| x \right|\sqrt {1 + {x^2}} }}\normalsize\) |
\(x \ne 0\) |
В приведенных ниже примерах найти производную заданной функции.